РОТОБО: Япония сохранила хорошие отношения с Россией

70 % импорта из России в Японию - это сырая нефть и природный газ

18:45, 24 августа 2015 Политика
fb0df28c448b493ed549d5bd24d9f8ef.jpg
Фото: Фото: Vladnews

Представитель японской бизнес-общественности, выступая на ХХV-й встрече мэров городов Дальнего Востока и Западного побережья Японии заявил о развитии экономических отношений двух стран. Как сообщает РИА VladNews, замдиректора РОТОБО (Ассоциации по торговле с Россией) г-н Хироси Такахаси поделился своими мыслями и наблюдениями за 10 последних лет. Г-н Такахаси упомянул вначале, что подобный доклад он делал 20 лет назад и есть с чем сравнивать.

«Положение России после конфликта с Украиной нельзя назвать комфортным, - сказал представитель РОТОБО. - По сравнению с Европой и США, Япония сохранила хорошие отношения с Россией. В марте 2014 года прошел Инвестиционный форум, организованный правительствами обеих стран. Секретариат мероприятия был РОТОБО, форум собрал тысячу участников – бизнесменов и представителей деловых кругов обеих стран».

В рамках Петербуржского международного экономического форума в июне 2015 РОТОБО совместно с Деловой Россией провела круглый стол. Тема: «Россия-Япония, перспективы делового сотрудничества». На дискуссии присутствовало большое количество частных предпринимателей, бизнесменов и представители правительств двух стран. Обменялись мнениями на благо развития международных связей.

В сентябре во Владивостоке планируется Восточный экономический форум (ВЭФ- 2015). На который планирует приехать президент России Владимир Путин. Ожидается прибытие большого количества бизнесменов из Японии.

«Вопреки непростой экономико-политической ситуации, есть японские предприниматели, которые рассчитывают расширить свой бизнес путем активного продвижения на новый для себя российский рынок», - заявил г-н Такахаси.

В японо-российской торговле из-за дешевого рубля и застоя российской экономики есть тенденция к стагнации японского экспорта и увеличении японского импорта. 70 % импорта из России в Японию это сырая нефть и природный газ. Географическая близость России к Японии обеспечивает ее роль в диверсификации поставщиков, а также в плане сдерживании расходов для нашей страны.

За 10 лет произошли изменения в экспорте из Японии в Россию. В 2008 году показатель был рекордным, он составил 2,11% в объеме японского экспорта, что позволило России занять 11 место среди экспортеров. В 2014 году доля российского экспорта сократилась до 1,34%. Тогда же в 2008 году Россия заняла второе место по экспорту японских автомобилей. ¾ ввозимых в РФ авто были японского производства. В 2014 году показатели сократились и Россия стала 4-й страной экспортером авто. Теперь Россия не только ввозит японские автомобили, но и производит их на своей территории. Во Владивостоке – это Мазда и еще недавно была Тойота. Японские компании, производители автошин двух марок стали резидентами РФ. Таким образом, российско-японские экономические отношения нормализовались.

Заметно стало присутствие японских компаний по розничной торговле и общественному питанию в Российской Федерации. Открылись магазины японской одежды и детской одежды, сеть ресторанов японской лапши. В настоящее время обращает на себя сотрудничество в таких областях как медицина, сельское хозяйство и развитие городской инфраструктуры.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews