На встрече японских мэров и глав городов Дальнего Востока обсуждают экономику и туризм

Главы Хабаровска и Ниигаты – сопредседатели 25-й встречи мэров городов АТР

18:00, 24 августа 2015 Политика
ad12df592698ffbb82816c48d5594b5e.jpg
Фото: Фото: Vladnews

XXV Встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии проходит во Владивостоке 24-25 августа, сообщает РИА VladNews.

В начале работы были избраны сопредседатели. С российской стороны – глава Хабаровска Александра Соколова, с японской - мэр Ниигаты Синода Акира. Эти два города дружат на протяжении 50 лет, тогда как Благовещенск недавно вступил в Ассоциацию. Отметим, что последняя встреча состоялась два года назад в японском городе Майдзуру.

Юбилейную встречу решено было проводить во Владивостоке, где как выразился замдиректора Японской ассоциации по торговле с Россией РОТОБО г-н Хироси Тахакаси «чувствуется пульс всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

В работе встречи принимают участие вице-мэр Владивостока Александр Юров, председатель думы Владивостока Елена Новицкая, ученые ДНИИМФ , деловые круги Японии и Российского Дальнего Востока. Как отметил вице-мэр Владивостока Александр Юров, для руководства города большая честь принимать представительную делегацию на своей территории. От лица администрации он заверил, что приложит все усилия для того, чтобы Встреча прошла комфортно и благоприятно.

Участники 25-й встречи обсуждают сотрудничество в области экономики, туризма и культурного взаимодействия. Интерес к бизнесу в сельском хозяйстве Дальнего Востока проявила японская сторона. Страна восходящего солнца известна в мире, как импортер продуктов питания и российский ДВ регион рассматривается как поставщик продуктов питания. Например, в Хабаровске отрыт первый в России ТОР агропромышленного направления с участием японских частных инвестиций.

Замдиректора РОТОБО г-н Тахакаси отметил, что доля импорта в Японию из России неуклонно растет. За десять последних лет РФ переместилась с 21 места на 10-е и вошла в десятку крупнейших импортеров. Локомотивом импорта из России была сырая нефть и природный газ. В японском импорте нефти Россия заняла четвертое место, остальные импортеры из Ближнего Востока. Энергоемкий, технологичный бизнес Японии ценит значимость российских нефти и газа.

На территории Дальнего Востока находится 46 филиалов японских предприятий. Несмотря на кризис и стагнацию экономики японские бизнесмены готовы расширять рынки и присутствие на Дальнем Востоке. Особенно интересует инвесторов Свободный порт Владивосток.

Директор Японского центра во Владивостоке г-н Кадзунори Кавахара рекомендовал присмотреться к первой на ДВ рекреационной зоне на острове Русский. Природа Приморья привлекает туристов из Японии, но и в Стране Восходящего Солнца есть природные заповедники и горячие источники, которые будут интересны россиянам.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews