Восточный экономический форум: что КНДР может предложить России?

Владивосток объединит две Кореи

10:30, 24 августа 2015 Политика
258aca927142ed8bb8d2ca283adaaf11.JPG
Фото: Фото: minvostokrazvitia.ru

Восточный экономический форум обещает вывести экономическое сотрудничество России и стран АТР на новый уровень. Укрепить торговые отношения с РФ намерена и Северная Корея, делегацию возглавит Министр внешних экономических дел КНДР. Ли Рён Нам встретится во Владивостоке с главой Минвостокразвития Александром Галушкой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ведомства.

Министры обсудят как будущие проекты, так и уже реализованные. Уже сейчас Россия вплотную занялась модернизацией инфраструктуры на северной части Корейского полуострова в обмен на доступ к местным минеральным ресурсам.

Одна из главных ценностей КНДР – чугун. В обмен на этот сплав российские компании поставляют уголь, кукурузу, пшеницу.

Кроме того, успешно развивается сотрудничество двух государств в сфере логистики. Для этих целей на ВЭФ проведут переговоры с участием представителей Южной Кореи. Уже сейчас набирает обороты транспортной-логистический проект Хасан-Раджин, по которому грузы доставляются из юга Приморья по железной дороге в северокорейский порт Раджин, откуда морским путем перевозятся в порты Южной Кореи. В рамках таких переговоров представители КНДР не раз заявляли, что заинтересованы во вхождение южнокорейской стороны в данный проект. Специалисты намерены повысить грузооборот до 5 млн тонн в год по этому направлению. 

Напомним, Восточный экономический форум стартует во Владивостоке 3 сентября. Инвесторам представят готовые проекты, в том числе ТОР, Свободный порт, Влад-Экспо, ВКАД и «Приморье-3».