Почему падает цена на нефть?

Котировки найдут точку равновесия, считают в Центробанке РФ

10:30, 23 августа 2015 Политика
af14050d795400f5d99c89cacf046ced.jpg
Фото: Фото: rusus.net

Снижение мировых цен на «черное золото» — это не тренд, уверены аудиторы ЦБ. Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на к.э.н. Управляющего партнера «2К» Тамару Касьянову, мировые цены на нефтяные котировки найдут точку равновесия, но нынешние колебания вызваны несколькими фундаментальными причинами.

Во-первых, это отказ стран-членов ОПЕК снижать темпы добычи. Во-вторых, скорый выход иранской нефти на мировой рынок. В-третьих, перенасыщение рынка и настроения игроков, которые придерживаются негативных прогнозов развития ситуации. Все вышеперечисленные условия тянут нефтяные котировки вниз. Кроме того, кризис в экономике Китая, являющимся ядром экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, тоже оказывает свое влияние на мировой рынок.

Дешевая нефть тянет за собой не только курс российского рубля, но и фактически обрывает сланцевую революцию, которая никому не интересна при дешевых и главное доступных углеводородах. Кроме того, добыча сланцевой нефти серьезно вредит экологии и вкупе со сложностью процесса не каждая страна решится заниматься этим процессом, несмотря на наличие свободных и значительных денежных средств в бюджете. Вслед за этим формируется отрицательный спрос на энергоэффективные и энергосберегающие технологии в странах с низкими экологическими стандартами.