«Доступная среда»: Владивосток становится доступнее для инвалидов

Почетные граждане держат программу под контролем

11:11, 22 августа 2015 Общество
5ab9c11bffa7dd287e12b4e213f8771a.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Владивосток становится доступнее для инвалидов, однако впереди еще много работы. Вопрос находится под контролем почетных граждан, сообщает РИА VladNews.

В городе состоялось совещание Совета почетных граждан. Основной вопрос – каким образом во Владивостоке реализуется программа «Доступная среда» для маломобильной категории граждан.

Работы по созданию комфортных условий для инвалидов стартовали в 2014 году. Во Владивостоке уже многие социальные учреждения оборудованы и адаптированы для маломобильных категорий граждан, пандусы устанавливают даже некоторые управляющие компании в многоквартирных жилых домах.

Председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова считает, что сделать город удобным для маломобильных людей – задача коллективная.

- Не хочется, чтобы инвалиды чувствовали себя обделенными, людьми не того сорта. Программа («Доступная среда», прим. ред.) пока еще дело молодое, все только начинается, но я думаю, что мы этот вопрос не оставим, – подчеркнула Светлана Морозова.

В 2014 году во Владивостоке появились поручни и пандусы. А недалеко от некоторых поликлиник специалисты уложили тактильную плитку, а переходы оснастили говорящими светофорами. Всего 144 объекта были адаптированы для инвалидов. Однако назвать город абсолютно комфортным для маломобильного человека до сих пор нельзя. Работа не стоит на месте: число проектов под реализацию уже увеличилось втрое. Особое внимание почетные граждане уделили вокзальным комплексам по всему Приморью.

Один из самых острых вопросов – беспрепятственный доступ инвалидов к коммерческим объектам, таким как аптеки, торговые центры и кинотеатры. Есть закон, по которому бизнесмены обязаны адаптировать частную территорию специальным оборудованием, но соблюдают его далеко не все.

Напомним, Многофункциональные центры Владивостока приходят на помощь к инвалидам.