Северная Корея привела войска в полную боеготовность

Обе Кореи готовятся к войне

2:07, 22 августа 2015 Политика
2e01af0d437d23f7036905009e61946b.jpg
Фото: Фото: reuters.com

Ударные подразделения армии КНДР вдоль границы с Южной Кореей приведены в состояние полной боеготовности. Об этом на брифинге для дипломатов и военных атташе в Пхеньяне заявил директор бюро разведки вооруженных сил КНДР Ким Ен Чхоль

По словам северокорейского чиновника, в настоящее время все граждане КНДР находятся в «состоянии квази-войны», передает AP. Ранее стало известно, что лидер республики Ким Чен Ын приказал приготовиться к наступлению, которое должно начаться в ближайшие сутки в том случае, если Южная Корея отвергнет ультиматум Пхеньяна.

Согласно данным южнокорейской разведки, Северная Корея уже приготовилась к пускам ракет малой и средней дальности по территории Южной Кореи. До этого стороны обменялись артиллерийскими ударами.

В свою очередь, Южная Корея пообещала адекватно ответить на возможное применение силы со стороны КНДР. Напряженность на Корейском полуострове продолжается уже неделю: северокорейцы требуют прекратить пропагандистское вещание, которое было возобновлено спустя 11 лет — почти одновременно с началом совместных учений США и Южной Кореи.

Из этих громкоговорителей многие годы Южная Корея вела пропаганду против режима КНДР. Но в 2004 году стороны достигли соглашения прекратить вещание, и громкоговорители молчали одиннадцать лет.

Накануне власти КНДР предъявили Сеулу ультиматум, согласно которому они пообещали начать боевые действия в том случае, если в течение 48 часов не прекратится трансляция на границе с КНДР пропагандистских сообщений.

Кроме этого, власти КНДР выступили резко против совместных военных учений Южной Кореи и США у северокорейской границы. Пхеньян заявили, что готов в случае необходимости применить «наступательное и оборонительное оружие, ранее неизвестное миру».

В оснащении вооружением армия КНДР превосходит Южную Корею — на вооружении у Пхеньяна более 21 тыс. артиллерийских орудий, что в два раза больше, нежели у Сеула.

Перевес у Северной Кореи и по количеству танков. Их у КНДР 3500, что на 1000 больше, чем у Южной Кореи, однако самолетов у обоих государств практически равное количество. При этом стоит отметить, что у КНДР на вооружении в основном старое советское оружие.

В живой силе перевес также у КНДР, ее армия составляет 1 млн человек — в два раза больше, чем у соседей.

Но у Южной Кореи военный бюджет в пять раз превосходит аналогичный бюджет КНДР. На стороне Южной Кореи в случае, если развернутся боевые действия, могут выступить военные США — контингент американских войск в составе 28 тыс. человек.

Командование войск ООН предложило КНДР провести переговоры на фоне эскалации конфликта на полуострове. 

Предложение о встрече было отправлено Пхеньяну еще накануне, 20 августа, рассказал агентству Yonhap источник в правительстве Сеула. В командовании призвали КНДР воздержаться от эскалации ситуации и приготовиться к переговорам на генеральском уровне. На Севере еще не ответили на это предложение, подчеркнул источник.