Депутаты Госдумы попросили Дмитрия Медведева запретить Windows 10

Народные избранники подозревают, что американская компания шпионит за россиянами

0:08, 22 августа 2015 Общество
ebcb3eb96d12bcfa335d031e9980f73f.jpg
Фото: Фото: rufabula.com

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеруДмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить чиновникам использованиеоперационной системы Windows 10.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК, в документеотмечается, что в заявлении о конфиденциальности, на которое соглашаетсяпользователь новейшей операционной системы от Microsoft, указывается о сборекорпорацией личных и контактных данных, паролей, номеров кредитных карт,контактных данных других лиц, а также данных о местоположении устройств.

Microsoft, согласно положению о конфиденциальности, будетполучать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемойинформации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другиеличные сведения всех пользователей Windows 10, указано в запросе.

Все вышеупомянутые личные данные и информация могутхраниться и обрабатываться в США, причём продолжительность периода храненияможет быть неограниченной, подчёркивает автор запроса. В результате становитсявозможна утечка конфиденциальных данных и служебной информации сотрудниковорганов государственной власти.

Депутат просит премьера рассмотреть возможность «полногозапрета на использование операционной системы Windows 10 в органахгосударственной власти, государственных компаниях, государственных научных иисследовательских структурах».

По информации Sibnet.ru, также Вице-спикер Госдумы направилзапрос главе Роскомнадзора Александру Жарову, которого он просит провестипроверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона обинформации и «в случае необходимости принять предусмотренные российскимзаконодательством меры».

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв направилгенеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором указал на незаконностьраспространение Windows 10, так как в соответствии с российскимзаконодательством, все персональные данные россиян должны обрабатываться ихраниться на территории России.