Останки солдат Красной армии перезахоронили в Польше с почестями

​Церемония проходила с военными почестями

19:00, 21 августа 2015 Общество
7d86cc8afb55eae7cd32adbdfb3395b9.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Церемония перезахоронения почти 30 солдат Красной армии, останки которых были эксгумированы в Малопольском воеводстве, состоялась на кладбище в польском городе Новы-Сонч, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Радио Польша.

На могилу красноармейцев были возложены цветы. В церемонии принимали участие представители российского посольства. 

«Это дань уважения к человеку, который носил мундир. Эти солдаты погибли, идя на Запад и борясь с гитлеровским войском. Такой у них был приказ, и выполняли они его до конца», – заявил малопольский воевода Ежи Миллер.

10 августа была закончена эксгумация останков красноармейцев, погибших во время Второй мировой войны в Малопольском регионе. В семи общих могилах, находящихся вне территории кладбищ, найдены останки 28 человек.

Причиной эксгумации стал спор по поводу демонтажа памятника красноармейцам в городе Новы-Сонч. Чтобы демонтировать монумент, следовало эксгумировать останки. Часть останков солдат находилась под памятниками, расположенными на частных территориях. Останки были эксгумированы, а по поводу дальнейшей судьбы памятников решения примут владельцы участков.

В конце февраля 2015 года МИД России заявил, что польские власти публично и недвусмысленно должны осудить «войну с памятниками» и объявить, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны.

«Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий», – заявляли в российском ведомстве.

В боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибли более 600 тыс. советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР, заявляли в российском министерстве.

Напомним также, в ноябре прошлого года власти польского города Новы-Сонч дали согласие на демонтаж элементов памятника Красной Армии, с монумента было решено сколоть «тоталитарные символы».