Полный отказ от спиртного опаснее алкоголизма

Двадцать лет ученые наблюдали за алкоголиками, умеренно пьющими и трезвенниками

11:00, 21 августа 2015 Общество
c195151d55ca65786d1679baf7d171b4.jpg
Фото: Фото: nyzhnoznat.ru

Двадцать лет наблюдавшие за тремя группами добровольцев ученые пришли к неожиданному и шокирующему выводу, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на ИноСМИ. Не употребляющие совсем спиртное, умирают раньше хронических алкоголиков.

Служители науки из Техасского университета опубликовали свои исследования в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Они поделились с миром открытием, что полный отказ от алкоголя опасен. Добровольцы в количестве более 1800 человек в возрасте от 55 до 65 лет были поделены на три группы. Первые не принимали алкоголь ни в каком виде, вторые были умеренно пьющими, а третьи считались алкоголиками.

69% людей полностью отказавшихся от алкоголя, не дожили до 65 лет. Среди алкоголиков этот процент составил 60%, а среди употребляющих алкоголь умеренно – 41%. Как же это соотнести с тем, что при алкоголизме возрастают хронические заболевания и риски несчастных случаев? Как сообщается, другие факторы не прослеживались. Например, занимались ли трезвенники спортом и ходили ли в гости.

Очевидно одно, самое опасное воздействие на организм человека оказывает резкий отказ от спиртного. Когда алкоголик «завязывает», ученые предполагают, что отойдет в мир иной значительно раньше, чем продолжающий выпивать.