​24 года назад Приморье и страна пережили ГКЧП

В крае путч пережили без массовых беспорядков

10:16, 21 августа 2015 Политика
09e72f381ad1302645a0f4ae62f89e6e.JPG
Фото: Фото: РИА Новости

Приморский край и Владивосток события августа 1991 года пережили без массовых беспорядков, насилия и столкновений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники информации.

КЧП - самопровозглашенный орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР.

Путч ГКЧП был совершен 21 августа 1991 года с целью насильственного отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания Договора о Союзе Суверенных Государств.

Основное противостояние в период путча проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР. Нынешний представитель Приморья в Совете Федерации известный политик Светлана Горячева пережила путч непосредственно в обстреливаемом танками Доме правительства в Москве.

Известие о создании ГКЧП застало жителей Приморья 19 августа в 14.00 – в семь часов утра по Москве... Приморское ТВ и радио прекратили еще утром вещание. На ТОФ объявили боеготовность, в пригороде Владивостока наблюдалось скопление бронетранспортеров и танков.

Совет народных депутатов Приморья издал распоряжение по созданию местной ГКЧП, Владивостокский горсовет готовил свой Указ, где объявляло столичную ГКЧП антиконституционной и преступной. Депутат Владивостока Сергей Соловьев выступил по кабельному телевидению "Восток-ТВ", у которого была весьма ограниченная аудитория и призвал не поддаваться путчу, а проявить гражданское сопротивление. 

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews