Лариса Карпачева: "Для образования характерными становятся динамизм и вариативность"

На августовском педсовете во Владивостоке шла речь о федеральных госстандартах

9:08, 21 августа 2015 Общество
a43f4bfdaa06489b2e85f7eae2d139bc.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, РИА VladNews

Вопросы реализации федеральных государственных образовательных стандартов обсудили педагоги во Владивостоке. Как сообщает РИА VladNews, больше 500 представителей владивостокских учителей и воспитателей прибыли на городское совещание, организованное управлением по работе с муниципальными учреждениями образования в Снеговую падь. Здесь в школе № 82 состоялся принципиальный разговор о качестве образовательных услуг, открытости и доступность системы образования.

Как обратил внимание учителей, выступая на совещании, глава Владивостока Игорь Пушкарев, что иногда две школы находящиеся практически рядом сильно различаются по престижности. Одна стоит полупустой, а чтобы устроить детей в другую родители идут на разные ухищрения. Что стоит за этим? Качество образования, которое обеспечивает учительский коллектив и материальное состояние учебного заведения.

Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Лариса Карпачева доложила собравшимся о стратегия муниципальной образовательной системы в городе. По мнению Карпачевой основная черта современного мира - стремительные перемены и система образования должна развиваться в новых социокультурных условиях. Все больше для образования становятся характерными такие черты как динамизм и вариативность.

Лариса Карпачева отметила, что во Владивостоке 222 образовательных организации, из них 115 дошкольных и 84 общеобразовательных школы, 22 обеспечивают дополнительное образование. В Владивостоке педагогическое сообщество насчитывает 5,1 тысяч работников, средний возраст которых составляет 48 лет. Однако, в коллективы школ в 2015 году влилось 303 молодых специалиста, для сравнения в 2013 году в школы пришли 256 молодых учителей.

Свыше 34 процентов педагогов, работающих в школах Владивостока, имеют высшую квалификационную категорию, 33,9 – первую. В 2014 году 92 работника системы образования были награждены государственными и отраслевыми наградами. Педагоги муниципальных школ № 28, 6, гимназий № 1,2 вошли в число лучших учителей России в 2014 году.

Также начальник управления образования Владивостока Лариса Карпачева остановилась на вопросах организации горячего питания в школах, приобретении и строительстве школьных спортивных сооружений (к слову, все школьные площадки во Владивостоке задействованы на 98%) и укреплении материально-технической базы учреждений.

Совещание работников образования во Владивостока продлится 20 и 21 августа, в программе секции и круглые столы, дискуссии и мастер-классы.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews