Украине грозит дефицит сала

Жители Незалежной могут остаться без любимого продукта

1:11, 21 августа 2015 Политика
c8a509c8fec3ed701cb3e4bced29935d.jpg
Фото: Фото: billionnews.ru

Вспышка африканской чумы свиней на Украине приведет к острому дефициту свинины в стране, а значит, может лишить украинцев любимейшего продукта — сала, сообщила президент ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

«Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также социальная угроза, потому что свиньи — кормилицы каждого сельского двора. И мы можем остаться без сала», — цитирует РИА Новости заявление Паламар.

Вспышки заболевания АЧС на Украине происходят с июля 2012 года, уже зафиксировано 36 случаев. Россельхознадзор РФ заявил о возможности запрета импорта свинины с Украины. Ведомство обеспокоено распространением вируса АЧС в приграничных с Россией украинских регионах и эпидемией.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.