В Москве скончался актер Лев Дуров

После некоторого улучшения народному артисту стало хуже

22:13, 20 августа 2015 Общество
29ceac7922089ea3d540aa97577a74a2.jpeg
Фото: Фото: regnum.ru

Известный актер, народный артист СССР Лев Дуров скончался в Москве в четверг на 84 году жизни. Об этом сообщила его дочь актриса Екатерина Дурова.

«Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», — рассказала актриса.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на МИА «Россия сегодня», о госпитализации Льва Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения актеру вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов — актер приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера. Критики, оценивая работу Дурова над сценическими образами, называли его трагическим клоуном.

Сниматься в кино Дуров начал с 1954 года. На счету актёра более 200 ролей в таких фильмах, как «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Хождение по мукам», «Человек с бульвара Капуцинов», «17 мгновений весны».

Звание Народного артиста СССР Лев Дуров получил в 1990 году.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской.