Обманутых дольщиков защитят, но цены на квартиры вырастут

Благодаря изменениям в законодательстве удастся избавится от спекулянтов

12:04, 20 августа 2015 Общество
649a46f894f0bb4ba8c202a96b892a36.jpg
Фото: Фото: km.ru

Долевое строительство планируют отменить в России уже через пять лет. Нововведение призвано обезопасить покупателей жилья, чтобы, в конечном счете, люди не остались без денег и без крыши над головой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Новый реестр появился в Приморье. Список объединил тех, кто принял участие в долевом строительстве, но в назначенный застройщиком срок так и не получил свое жилье. Сегодня в реестре уже 57 обманутых дольщиков.

Защитить покупателей недостроенных квартир решили в правительстве России. Кабмин предлагает с 2020 года полностью отменить долевое строительство. В случае принятие соответствующего закона уже с 2016 года финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке или под банковскую гарантию. В этом случае, вероятно, дома будут строить быстрее, уверены эксперты.

- Конечный рост цен будет меньше где-то на 20%. В первую очередь это произойдет за счет того, что благодаря изменениям в законодательстве удастся избавится от спекулянтов, скупающих большой объем квартир на стадии котлована для последующей перепродажи после сдачи дома, – подчеркнула директор департамента продажи жилой недвижимости администрации Приморского края Светлана Наговицина.

При этом специалисты отмечают, что для покупателей квартир ситуация не улучшится. Конечно, приобретать жилплощадь в готовом виде будет не так рискованно, но копить на такую покупку теперь придется гораздо больше.