Атака клонов: управляющие компании-дублеры заполонили Владивосток

Некоторым компаниям пришлось уйти с рынка после старта лицензирования

17:30, 19 августа 2015 Общество
9d1e1c56bbf9d8a4913639de2974e9c8.jpg
Фото: Фото: zhkhacker.ru

Во Владивостоке работают управляющие компании-двойники, созданные организациями, которые не смогли получить лицензию. Клоны «подхватывают» дома своего оригинала, лишенного права заниматься этой деятельностью. И бороться с ними не возможно: выполнив все требования жилищной инспекции, такая УК успешно получает лицензию, сообщает РИА VladNews.

С мая 2015 года управляющие компании должны играть по новым правилам. Для управления жилыми домами появилась необходимость получать лицензию. Разрешение выдают только тем, кто хорошо сдаст экзамен. Руководителей «управляек» проверяют на знание трудового законодательства, санитарных норм и правил, жилищного кодекса. Такая проверка – серьезный контроль над деятельностью управляющих компаний. Что изменилось после лицензирования управляющих компаний?

Некоторым компаниям пришлось уйти с рынка, появились и новые.

- Нами было выдано 333 лицензии в Приморье, – рассказал руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко в интервью на радио «Лемма». – 23 компании остались без лицензии. Произошел такой отсев. Попадаются и компании-клоны, которые выполняют все наши требования, поэтому мы не можем им не выдать лицензию.

Специалист отметил, что при смене управляющей компании организация должна продолжить обслуживать дом, пока собственники не заключат договор с новой. Иначе штраф. Дома не должны быть брошенными, уверен Сергей Мандрыко.

В целом ситуация улучшилась, уверен руководитель жилищной инспекции. В середине лета на управляющие компании «обрушились» внеплановые проверки. Эксперты «видят позитив»: организации больше не нужно несколько раз наказать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

- Приходишь – уже все побелено, покрашено. Административная практика уменьшилась, так как у управляющих компаний теперь ответственность иного уровня, они могут потерять не только определенный дом, но и лицензию, – подчеркнул Мандрыко.