Родители подарили сыну напечатанный на 3D-принтере протез руки

В России печатью недорогих протезов (от 15 000 рублей) около двух лет занимаются Василий Румянцев и целая команда инженеров

22:28, 18 августа 2015 Общество
8b83af280657529c1cf01183ebe29a0a.jpg
Фото: Фото: rfi.fr

Шестилетний Максанс из Франции родился без правой руки. Теперь мальчик впервые сможет взять в руку игрушку, благодаря протезу, напечатанном на 3D-принтере. Новые технологии имеют низкую стоимость и не требуют медицинских сертификатов.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Radio France International, за шесть лет жизни Максанс научился жить без правой руки, его родители изначально приняли решение не делать операции по вживлению медицинского протеза. Протез, напечатанный на 3D-принтере, операций не требует и легок в обращении — надевать его так же просто, как надевать обычную перчатку.

Создатель протеза для Максанса, Тьерри Окидам, в интервью Франс-Пресс пояснил, что, несмотря на то, что выполнение не всех операций будет возможно с этим протезом (например, невозможно будет завязать шнурки), но «такие вещи, как качели, самокат, игра в мяч» теперь станут доступными для шестилетнего мальчика.

Стоимость производства такого протеза всего 50 евро. Цена — важный элемент, так как ребенку придется сменить не один протез до того момента, пока его тело полностью не сформируется. А если протез сломается, то его всегда можно будет «починить» на любом другом 3D-принтере. Родители Максанса пока не знают, будет ли малыш пользоваться «дополнительным инструментом» постоянно.

Предназначение данных протезов прежде всего в том, чтобы упростить быт детей-инвалидов.

В России печатью недорогих протезов (от 15 000 рублей) около двух лет занимаются Василий Румянцев и целая команда инженеров.

Технология печати 3D — не новость. Однако «печать» протезов на 3D-принтере, возможно, поведет за собой создание т.н. бионического протеза руки (когда провода протеза, соединяясь с мышцами, смогут приводить их в движение). На 3D-принтере уже можно «печатать» кожу и роговицу глаза при помощи стволовых клеток. Специалисты уверены, что следующим шагом станет «печать» более сложных органов.

В интервью RFI Ален Бертран, президент ассоциации AFPR, занимающейся изучением и созданием таких протезов, не исключает, что очень быстро востребованными станут зубные протезы, выполненные на 3D-принтере.