Арест Гуменюка: за критику ТОРов на ВЭФ не пустят

Обыски во Владивостоке проводит ОМОН в масках-невидимках

16:53, 18 августа 2015 Политика
b97e3333f24bfd9a3e3e6a498f66ac09.jpg
Фото: Фото: primamedia.ru

Глава приморской «Опоры России» остается под домашним арестом. Защита Виталия Гуменюка уверена, что уголовное дело и обыски имеют политическую подоплеку и тесно связаны с общественной деятельностью бизнесмена, с его позицией по ТОРам и с его намерением выступить на Восточном экономическом форуме и поднять «неудобную» для администрации Приморского края тему. 

Такое заявление сделали соратники Виталия Гуменюка в ходе пресс-конференции, сообщает РИА VladNews.

Сторонники утверждают, что уголовное дело и «маски-шоу» - это реакция краевых властей на попытку Виталия рассказать на ВЭФ о том, как живет малый и средний бизнес в Приморском крае, в каких условиях ему приходится существовать. Теперь, находясь под домашним арестом, принять участие в форуме Гуменюк, вероятно, не сможет. Однако его дело будет продолжено: место на кафедре ВЭФ займет Константин Богданенко, который уже, временно, занял место председателя организации «Опора России» в Приморье.

- Если будет возможность высказаться, если спросят, я мысль на Восточном экономическом форуме донесу, – отметил Богданенко.

Подвело Виталия Гуменюка старое дело: бизнесмена подозревают в вымогательстве из-за заявления сына экс-депутата ЗСПК Дениса Ревы, который сейчас сидит в тюрьме за подготовку убийства по найму. Защитники Гуменюка уверены: бизнесмену, который выжил, мстит сын несостоявшегося убийцы. И правоохранительные органы ему в этом охотно помогают.

- Дело было возбуждено 9 месяцев назад только для того, чтобы возбудить его, – настаивает адвокат Гуменюка Дмитрий Прокопенко. – Виталий Гуменюк был заключен под домашний арест, хотя просили отправить его в СИЗО, боялись, что будет препятствовать следствию, угрожать свидетелям. Зачем и почему он бы стал это делать именно сейчас, спустя все это время? В этом нет смысла. И лишение свободы, и обыски имеют политическую подоплеку. Ведь события в его общественной деятельности переплелись очень странным образом с историей уголовного дела: как только Гуменюк высказал свою позицию по ТОРам – возбудилось следствие. Как только стало известно, что он собирается участвовать в Восточном экономическом форуме как представитель малого и среднего бизнеса Приморского края – заключили под домашний арест. Парадоксальное стечение обстоятельств, – подчеркнул Прокопенко.

Защита уверена: кто-то стремится пресечь общественную деятельность главы приморской «Опоры России», дискредитировать, подорвать доверие людей к самой организации. А уголовное дело к реальным результатам не приведет, Рева – всего лишь повод. Очевидцы рассказывали о том, как проходили обыски в офисе организации. Следователю помогали бойцы ОМОН, в масках и с автоматами, которые отказывались называть свои имена или показывать удостоверения. Адвокаты считают, что использование такой серьезной силы не было необходимостью, так как ни оружия, ни наркотиков в офисе общественной организации быть не могло. А раз бойцы отказались назвать себя, защита Гуменюка сделала вывод, что эти ребята и вовсе не должны здесь присутствовать, назвав их «масками-невидимками». Сторонники бизнесмена заявляют, что личный автомобиль обвиняемого осматривали без автоматов: «Так зачем они в офисе? Только с одной целью – постучать по столу, продемонстрировать силу, сделать громкое заявление: бойтесь нас!»

Справка: осенью 2014 года Виталий Гуменюк раскритиковал концепцию территорий опережающего развития, полагая, что они ориентированы на крупный бизнес в ущерб развитию регионального малого и среднего предпринимательства в Приморье. В настоящий момент Гуменюк находится в больнице: он был прооперирован, на нервной почве у него обострилось давнее заболевание.