Этномузыканты из Эквадора дают концерты прямо на улицах приморской столицы

Играют на народных инструментах

15:00, 18 августа 2015 Общество
6e0836c126be46154e110911c813bc80.JPG
Фото: Фото: автор Татьяна Григорьева

Музыканты группы «WayraShinaShamushkani» или, коротко - «Ярик», что в переводе на русский означает «Путь ветра», выступают во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

Музыка и песни звучат прямо на улицах города и можно сказать, что в краевой столице у них стрит, но не простой, а - этномузыкальный.

В минувшие выходные они радовали своим мастерством жителей и гостей в самом центре города – у памятника Борцам за власть Советов. В это время на центральной площади проходила продовольственная ярмарка. Ее посетители не только делали покупки, но и слушали певцов, пускались с ними в пляс, фотографировались.

Музыканты группы «WayraShinaShamushkani» родом из города Отовало (Эквадор), которую именуют столицей коренных ремёсел и музыки.

Музыку Анд они исполняют на разных инструментах: сампоньо и пимаку (разных видах флейт), свистульках, чакча (шумовой инструмент).

Кстати, чакча внешне напоминает небольшую гроздь винограда, которую, практически, можно обхватить одной рукой. Её изготавливают из бразильских орехов, растущих на берегах Амазонки. Различные словари сравнивают его по вкусу с нашим кедровым орехом. Сам же звук сухих орехов при потряхивании напоминает погремушку, а индейцы говорят, что «она испускает звук «чак-чак», отсюда и название «чакча».

Самый молодой участник этноколлектива учится в университете, а на каникулах зарабатывает вместе с другими участниками ансамбля на жизнь, гастролируя по различным странам, в том числе и России.

Общаться с ними сложно, так говорят они в основном по-испански, немного на английском и кое-какие слова выучили на русском языке.

«Ярик – форевер!» - произнёс один из участников национального коллектива из Эквадора артист Антонио. Нам и без перевода понятен смысл этих слов, но один полиглот из народа перевёл это, как «встречаемся на прежнем месте».

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews