Киднепинг по-хабаровски: преступники похитили подростка и требовали за него выкуп

Потерпевший и обвиняемые были знакомы

11:30, 18 августа 2015 Происшествия
23f6f34dcab5178e092368af685d339d.jpg
Фото: Фото: lenta16.ru

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 3 молодых людей (1996, 1996, 1998 г.р.), обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д,з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, 2 марта 2015 года на сотовый телефон жительницы села им. П. Осипенко позвонил неизвестный и сообщил, что ее несовершеннолетний сын похищен в Хабаровске, и за его освобождение она должна заплатить выкуп в размере 500 тысяч рублей. Женщина позвонила в Хабаровск своему родственнику, у которого временно проживал ее сын. Мужчина сообщил, что мальчик ушел из дома 1 марта и не возвращался. Напуганные люди обратились в правоохранительные органы. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело. В ходе расследования были установлены личности похитителей и местонахождение пленника. Во время спецоперации злоумышленники были задержаны, а мальчик освобожден.

Необходимо отметить, что обвиняемые и потерпевший родом из села им. П.Осипенко. В Хабаровске они ранее неоднократно встречались. Затем злоумышленники решили заработать деньги криминальным способом: похитить подростка и получить от его родственников выкуп. 1 марта 2015 года они под надуманным предлогом заманили мальчика в одну из квартир, расположенную в Железнодорожном районе Хабаровска. Там они его избили и сообщили, что он похищен, и его родственники должны заплатить выкуп за освобождение. Также они забрали у него сотовый телефон. Затем злоумышленники перевезли потерпевшего в один из частных домов, из которого позднее он и был освобожден.

Преступления были оперативно раскрыты благодаря слаженной работе сотрудников двух ведомств: краевого следственного управления и УМВД России по Хабаровскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.