Роспотребнадзор обнаружил вредные вещества в американских винах

Они могут вызвать раковые заболевания и бесплодие

21:03, 17 августа 2015 Общество
500d359c64e9a9df25bbbbe4cc363cf4.jpg
Фото: Фото: tvc.ru

Сегодня, 17 августа, Роспотребнадзор сообщил об обнаружении вредных веществ в белых и красных винах, экспортируемых из США. В результате была остановлена реализация нескольких партий американской алкогольной продукции в России.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ведомства, в американских винах экспертиза обнаружила фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих нормативы. Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда для борьбы с растительноядными клещами. Как отмечают в Роспотребнадзоре, присутствующие в вине фталаты могут вызвать «функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин».

В результате Роспотребнадзор приостановил реализацию нескольких партий трех американских вин: вино сухое красное "Гайзер Пик Мерло" (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars) и вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay (изготовитель Dellicato Family Vinayards)».