Какие местночтимые православные святыни есть в Приморье?

Иерей Димитрий (Федорин), ответственный за формирование реестра святынь Владивостокской епархии, сообщил РИА VladNews, что их три.

16:30, 17 августа 2015 Интервью
ffd3e73320da9ae479f1bdc9ea1e868b.jpg
Фото: Фото: Владивостокская епархия

В Приморье православие пришло с переселенцами примерно в 1850-м году. Какие за это время в крае образовались местночтимые святыни?

- Если взглянуть с исторической точки зрения, то на территории Приморской митрополии есть общепризнанные святыни. Это три иконы, - рассказал РИА VladNews благочинный I округа, иерей Димитрий (Федорин). -  Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), икона Уссурийская "Объятия Отча" и икона Святой Троицы, написанная на срезе ветви мамврийского дуба.

Исторически самая значимая для Владивостока - это икона "Торжество Пресвятой Богородицы", которая по императорскому велению прибыла во Владивосток 1904-м году, чтобы отправиться в Порт-Артур, где шли сражения русско-японской войны 19904-19905 годов. В крепость доставить ее не удалось, после отступления русской армии она затерялась. Второе ее явление произошло в 1998 году, когда ее обнаружили паломники из Владивостока в одной из ломбардных лавок в Иерусалиме. Сейчас она находится в Покровском кафедральном соборе во Владивостоке.

История других общепризнанных святынь связана с настоятелем и основателем Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря близ села Шмаковка в Приморье. Монах Алексий стал писать иконы в 70 лет. Первый дар, он сделал основанной им Шмаковской обители - икону Святой Троицы. Она написанна на срезе ветки Мамврийского дуба. Небольшая икона диаметром около 20 сантиметров датируется 1903-1913 годами. В настоящее время в Приморье находится в две таких иконы. Одна в Покровском храме города Уссурийска, а вторая в Рождества-Богородицы женском монастыре в селе Линевичи. Какая именно написана игуменом Алексием, а какая является списком - неизвестно.

История иконы "Объятия Отча" (Уссурийская) тоже интересна. Не спорим, где в женском монастыре в селе Линевичи или в Покровском храме Уссурийска находится оригинал - обе иконы написаны в начале века, обе почитаемы и бесценны для Приморья.

Два года назад к нам вернулась икона Святителя Евсевия Самомадского. Пришел человек и отдал ее митрополиту, Владыке Вениамину. Сейчас эта святыня хранится в Марфо-Мариинской обители на Седанке, в пригороде Владивостока в храме в его честь. 

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews