Япония отметила 70-летие капитуляции «сожалениями» императора и спорами с Китаем

МИД Китая потребовал от японского премьера Абэ более четкой позиции по вопросам истории

10:50, 16 августа 2015 Политика
cec8b54e6d0f1d97f4bd4a981501f8df.JPG
Фото: Фото: rfi.fr

Япония отметила 70-летие капитуляции во Второй мировой войне. Император Акихито в своей речи по случаю годовщины впервые заявил, что «глубоко сожалеет» о действиях Страны Восходящего Солнца во время войны. Одновременно 3 японских министра посетили в Токио храм «Ясукуни», мемориал погибшим в разных войнах. Китай, считающий «Ясукуни» символом японского милитаризма, выразил резкий протест против этого поступка членов правительства Японии.

81-летний Акихито, сын императора Хирохито, объявившего 70 лет назад о капитуляции, неоднократно в прошлом выражал сожаления, связанные с действиями Японии во Второй мировой войне. Однако, эти сожаления впервые были высказаны в речи императора по случаю годовщины 15 августа, – отметила японская пресса.

Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на RFI, в эту субботу не обошлось без дипломатического инцидента между Японией и Китаем. Три министра правительства Японии посетили храм «Ясукуни» в центре Токио. В нем увековечена память 2,5 миллионов японских военных, погибших в войнах разных времен. В Китае считают храм «символом японского милитаризма и внешней агрессии», поскольку в 1978 году в списки мемориала были внесены имена14 человек, осужденных союзниками по антигитлеровской коалиции за военные преступления.

Визит японских министров в храм «Ясукуни» в день 70-летия капитуляции вызвал резкое недовольство КНР. Китайский МИД назвал визит очередной демонстрацией «ошибочного отношения японской стороны к вопросам истории». Китай выразил Токио « решительный протест и резкое недовольство».

Недоволен Китай и речью японского премьера, которую Синдзо Абэ произнес 14 августа по случаю 70-летия капитуляции. В пятницу Абэ напомнил, что Япония «неоднократно выражала глубокое сожаление и приносила искренние извинения за содеянное прошлую мировую войну». Эту позицию премьер назвал «непоколебимой». 15 августа 1995 года премьер Томиити Мураяма по случаю 50-летия окончания Второй мировой войны признал, что действия Японии в эти годы причинили огромный ущерб народам стран Азии. Его извинения в 2005 году повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Сославшись на предшественников, Синдзо Абэ выступил против того, чтобы послевоенные поколения японцев несли на себе бремя извинений. «Мы не должны допустить, чтобы нашим детям, внукам и последующим поколениям, которые не имеют отношения к этой войне, было предначертано извиняться», – сказал премьер-министр Японии.

МИД Китая потребовал от японского премьера Абэ более четкой позиции по вопросам истории. «Японии следует ясно осудить характер той агрессивной войны милитаризма, взять за нее ответственность, принести искренние извинения пострадавшим народам», – заявило дипведомство КНР.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции страны. В этот день были прекращены военные действия между японскими и англо-американскими силами. Однако Квантунская армия продолжила сопротивление советским войскам на северо-востоке Китая, в Корее и на Курилах. Формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.