Вопрос индексации пенсий повис в воздухе

Правительство так и не пришло к консенсусу

13:30, 14 августа 2015 Политика
e0c42a1fa6008a9c5f0dcf9a820b8bdc.jpg
Фото: Фото: 360tv.ru

В России правительство до сих пор не пришло к консенсусу в вопросе индексации пенсий. Проблема осталась без решения: ждет ли размер пенсий постепенное ежегодное увеличение, которое опирается на размер бюджета, или же показатель и дальше будет зависеть от инфляции – неизвестно. Разбираться в этом Кабмин намерен уже в следующем году, передает РИА VladNewsсо ссылкой на РИА Новости.

К компромиссу финансовый и социальный блоки правительства прийти не смогли. Ранее некоторые СМИ сообщали, что министерства договорились объединить предложения (5,5% от Минфина и 11,9% от соцблока) и установить показатель на 7%. Такое решение принято не было.

Соответствующее заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец.

- Тема обсуждается, бюджет не принят, и пока об этом говорить преждевременно, – отметила Голодец.

Отметим, чиновников разделили не проценты, а сама концепция повышения уровня пенсий. Министерство финансов настаивает: ежегодное значение должно быть скромным и, самое главное, статичным, около 5%. Однако соцблок не сдается, текущее положение вещей Ольгу Голодец вполне устраивает, и индексацию пенсий, ее привязку к уровню инфляции вице-премьер готова отстаивать в правительстве.