Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения прав девушки-аутиста

Общественность возмущена действиями владельца кафе и сотрудников охранного агентства

17:31, 13 августа 2015 Происшествия
d73e61bf9f7048ee74579b524b238dd3.jpg
Фото: Фото: Вести.ру

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения).

Причиной тому послужила информация СМИ о вопиющем инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия.

Теперь в рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. 

- Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения, - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что накануне Водянова изложила хронологию событий. По ее словам, няня с ее сестрой зашли в кафе «Фламинго» отдохнуть после долгой прогулки, однако хозяин кафе подошел к ним и потребовал уйти. «Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», - приводит его слова Водянова. Няня позвонила маме сестер, которая приехала в кафе. После препирательств с ней хозяин заведения и охранник вызвали полицейских, которые задержали маму.

Супермодель прокомментировала инцидент с сестрой в социальных сетях.

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», - написала модель в своем Facebook.