Зарплаты в Приморье не догонят прожиточный минимум

Минфин раскритиковали за попытку сэкономить на индексации МРОТ

11:00, 13 августа 2015 Политика
d64cdc878c46f8cf87b064d709981843.jpg
Фото: Фото: zastavki.com

В Приморье Минфин раскритиковали за попытку сэкономить на индексации Минимального размера заработной платы. Экономический блок правительства считает, что МРОТ нужно проиндексировать и уровнять с инфляцией – всего на 7%. Это значит, что цифра увеличится до 6383 рублей в месяц. Недовольство выразили политики и профсоюзы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края.

Минимальный размер заработной платы — это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, этот показатель используется для расчета зарплат по всей России. Сегодня МРОТ ориентируется не на инфляцию (как того желает Минфин), а на прожиточный минимум, при этом учитываются только затраты человека на продукты питания. Так, в Приморье прожиточный минимум – 12896 рублей, а МРОТ – 5965 рублей. Экономическая ситуация ухудшается, цены растут, должны расти и зарплаты, уверены эксперты. Однако представители Минфина считают, что большее повышение МРОТ нанесет вред экономике.

- Я считаю такой подход просто аморальным. У меня создается впечатление, что в Минфине за последние полгода задались целью собрать воедино максимум антисоциальных предложений. В Минфине собрались ******, в Минтруде – слабаки, которые не могут отстоять свою позицию (предложение Минтруда – не 7%, а 11,9%, прим. ред.), – отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов России, лидер партии «Союз Труда» Александр Шершуков.

Поддерживают политика и профсоюзы Приморья. В ФППК считают, что МРОТ должен выйти на уровень минимального потребительского бюджета – суммы, которой хватает человеку на жизнь с учетом реальных цен в его регионе.

Напомним, экономическая ситуация в стране не повлияет на размер платы за капитальный ремонт.