Страдающую аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе в Нижнем Новгороде

Полиция проводит проверку по факту конфликта

9:33, 13 августа 2015 Общество
0dee403f006e99db20a5d71b76f1c904.jpg
Фото: Фото: автор: Роман Игнатьев, Комсомольская правда

В Автозаводском парке Нижнего Новгорода сестра всемирно известной топ-модели Натальи Водяновой Оксана гуляла со своей няней. 27-летняя девушка с особенностями в развитии, поэтому ей постоянно необходим присмотр (сама Наташа избегает акцентировать внимание на диагнозе и называет таких детей «особенными» - Ред.). Когда проходили мимо одного из кафе под названием «Фламинго», девушка захотела пить, сообщила об этом своей няне, пишет Комсомольская правда.

- Оксана просто вошла в кафе, - рассказала мама Оксаны Лариса Викторовна. – Она встала у барной стойки, никому не мешала. Няня в это время спрашивала для нее чай (Оксана не пьет воду - Ред.). И тут же к ней подошла сначала барменша, потом шашлычник, охранники. Стали грубо выталкивать ее со словами: «Нечего ходить в приличные заведения больным! Вы нам всех клиентов распугаете!» Няня тут же позвонила мне. Я, конечно, была вне себя...

У сотрудников кафе - другая версия развития событий.

- Девушка зашла в кафе, но не просто к барной стойке, а в подсобное помещение, - рассказали корреспонденту "КП" в кафе «Фламинго». - К ней подошли сотрудники, попросили ее выйти оттуда. А она - начала биться головой об стену! Потом все-таки вышла за дверь и села на брусчатку у бара. Просидела там час, рядом была няня. Мы позвали охрану парка. А потом приехала мама ее и закатила скандал!

- А если бы она схватила нож или еще что-то? - объясняют свою резкость охранники. - Кто ее знает?

- Между матерью девушки и представителями охраны завязалась словесная перепалка, переходящая в ругань и оскорбления, - пояснили в полиции. - Когда у всех лопнуло терпение, то была вызвана полиция и сотрудники частного охранного предприятия. Прибывший наряд полиции доставил для разбирательства в отдел обе стороны.

В отделе результате Лариса Кусакина написала заявление на охранников, те – на нее. Сейчас проводится проверка. А Лариса Викторовна очень переживает из-за произошедшего.

- Они, здоровенные мужики, набросились на беззащитную девочку только за то, что она присела на стул в их… заведении! - негодует мать. - А моя Оксана совершенно безобидна, вся ее вина только в том, что она не такая как все и выглядит не так, как большинство... Оксана сейчас очень нервничает, у нее стресс. Мы никогда с ней дома на повышенных тонах не разговаривали, оберегали ее, она росла в любви и ласке... Наташе я обязательно об этом сообщу. Она много сделала для нашего города и не заслуживает, чтобы ее сестру гнали.

Позже в своем аккаунте в социальных сетях Наталья Водянова напишет:

"Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать".

Водянова изложила хронологию событий. По ее словам, няня с ее сестрой зашли в кафе «Фламинго» отдохнуть после долгой прогулки, однако хозяин кафе подошел к ним и потребовал уйти. «Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», - приводит его слова Водянова. Няня позвонила маме сестер, которая приехала в кафе. После препирательств с ней хозяин заведения и охранник вызвали полицейских, которые задержали маму.

«Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго», - рассказала модель.

«Мне очень обидно за маму, и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?», - возмутилась Водянова.

«Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналистской этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но ни в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные», - отметила Водянова.

Модель призвала помочь «людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми».

Ранее стало известно, что нижегородская полиция проводит проверку по факту конфликта, возникшего после того, как хозяин одного из городских кафе попросил удалиться из заведения сестру известной модели Натальи Водяновой Оксану, страдающую аутизмом, сообщил источник в правоохранительных органах.