Российских водителей хотят заставить платить штрафы за окурки и мусор

Новые штрафы должны навести порядок на дорогах

0:20, 13 августа 2015 Общество
60bf47ea38cea2c5936994a7d1e3307d.jpeg
Фото: Фото: vse42.ru

Водители должны платить штрафы за выкинутые из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, считает депутат Госдумы России Андрей Туманов. В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

Он уже подготовил проект соответствующего закона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия». Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте. При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеется в виду сигаретные окурки.

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области — 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае — 3 тысячи рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

«Я сам три года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям. К тому же на дороге весь мусор попадает под колеса других автомобилей, размазывается по поверхности и загрязняет окружающую среду», - цитирует газета депутата.