Сибирские учёные придумали, как быстро и дешево находить в воде вредные вещества

Они разработали новый принцип анализа воды

20:50, 12 августа 2015 Общество
f4794a08f5f507d094cb16d4532bfc3e.jpg
Фото: Фото: sbras.info

Дорогие и сложные исследования воды на предмет наличия в них ядовитых веществ вскоре останутся в прошлом. Произойдет это благодаря новой разработке ученых Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН в Новосибирске. Они утверждают, что в ближайшем будущем даже неспециалист сможет сделать это за несколько минут.

В лаборатории динамики гетерогенных систем ИГиЛ СО РАН предложили принципиально новый подход. При электрическом разряде в жидкости образуется газовая полость, содержащая пары Н2О и растворенных в ней веществ. Таким образом, проба «сама себя подготавливает» к исследованию.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Наука в Сибири», ученые планируют создать достаточно простой и малогабаритный прибор, который можно применять даже в полевых условиях. То есть приехали к водоему, взяли небольшую пробу воды, опустили ее в устройство и через пять минут получили спектры растворенных в ней веществ. Приборо можно будет встроить прямо в водопроводную трубу и в реальном времени анализировать все проходящие внутри примеси.

Цена аппарата не превысит 150 000 рублей. Для сравнения, пламенные анализаторы стоят от полумиллиона рублей.

На проект уже обратили внимание потенциальные инвесторы. Ученые получили муниципальный грант города Новосибирска, а к разработке уже проявляют интерес коммерческие предприятия региона.