Гибель «Курска»: учиться на ошибках, избежать трагедии

ТОФ получит новое судно для спасения подводных лодок

17:39, 12 августа 2015 Общество
f72dd139340efb83535184451c659809.jpeg
Фото: Фото: militaryarms.ru

В России вспоминают о трагических событиях 15-летней давности. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонул «Курск». Гибель подводной лодки и всего экипажа, 118 человек, стала для флота уроком, и командование намерено предпринять определенные шаги, которые помогут избежать повторения трагедии, передает РИА VladNews.

Тогда, 15 лет назад, экипаж подводного судна спасти не удалось. Работу спасательного отряда, который прибыл на место незамедлительно, осложнял шторм, в течение нескольких дней с помощью глубоководных спасательных аппаратов специалисты пытались проникнуть в лодку и вытащить моряков. Тщетно.

Более удачными оказались попытки иностранцев. Через 5 дней норвежские суда получили официальное разрешение приступить к спасательной операции, которая теперь стала международной. В отличие от своих российских коллег, иностранцы смогли вскрыть лодку. Однако было слишком поздно, экипаж погиб.

По официальной версии следствия, причина трагедии – взрыв торпеды в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие «нештатных процессов».

Эта трагедия стала самой масштабной в истории отечественного подводного флота. Погибшие моряки были награждены орденами Мужества. Было установлено несколько мемориалов в память о гибели «Курска», памятные мероприятия проходят ежегодно.

ВМФ помнит. Однако Россия не намерена останавливаться: к модернизации готовится и Тихоокеанский флот. Спасательные службы получат обновление, современное оборудование поступит в конце 2015, в начале 2016 года.

- ТОФ получит современнейшее спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов» в обозримом будущем. Корабль предназначен для помощи экипажам аварийных подлодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Судно оснащено современным оборудованием и всем необходимым. Уже сейчас его испытывают в Атлантике наши моряки-тихоокеанцы, экипаж у судна изначально будет местным, – подчеркнул начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО во Владивостоке Роман Мартов.

Отметим, все подробности и данные о гибели «Курска» могут рассекретить до 2030 года. Такое решение может принять правительство РФ.