Валютная война: Народный банк Китая девальвировал юань

Понижение курса побило рекорд 20-летней давности

13:04, 12 августа 2015 Политика
c90fbc73e81ec8be9d558a9b4e820c1e.jpg
Фото: Фото: replyua.net.ua

В Китае Центробанк обрушил юань. Падение национальной валюты по отношению к американскому доллару стало рекордным за два десятилетия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на агентство Bloomberg.

Официальная стоимость юаня упала на рекордные 1,9 процента. Таким образом, Народный банк стремится компенсировать падение экспорта товаров из КНР (в июле экспорт упал на 8 процентов).

Официальные источники в китайском Центробанке отмечают – эта процедура девальвации – единичный случай, однако эксперты China Merchants уверены, что падение национальной валюты КНР к доллару способно дойти до отметки в 5 процентов.

По словам специалистов, Китай пытается устроить для мирового рынка небольшой тест. Как отреагирует мировая общественность на такой шаг, при котором курс будет определятся, ориентируясь на рыночную стоимость национальной валюты?

В России Минэкономразвития увидело в слабом юане угрозу для рубля. В ведомстве отмечают, что такой шаг Китая усиливает давление на валюты всех развивающихся стран. По последним данным Московской биржи, курс американской валюты снова превышает 64 рубля, а евро — 71 рубль.