Сибирские ученые выявят психов при помощи биомаркеров

Новый метод диагностики основан на измерении уровня белков в крови

0:32, 12 августа 2015 Общество
63d1f9eaa2c8b68915cf2f2d934f37ec.jpg
Фото: Фото: sbras.info

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выяснили, что изменение уровня экспрессии некоторых белков в крови способно показать нарушение психического здоровья человека и помочь своевременно поставить верный диагноз.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Наука в Сибири», биполярное аффективное расстройство — одно из самых известных психических заболеваний. Еще недавно оно имело куда более пугающее название «маниакально-депрессивный психоз». По статистике, им страдает примерно 1,5% населения всей планеты. Проявление симптомов начинается в возрасте от 10 до 40 лет, а пик обращений за помощью — в 30.

Заболевание провоцирует у больного опасное для жизни поведение: разрушение личностных отношений и карьеры, вызывает суицидальные мысли, особенно, если болезнь не лечится. Именно поэтому поиск биомаркеров биполярного аффективного расстройства весьма важен для врачей ввиду необходимости постановки правильного диагноза и выбора верной стратегии терапии.

К решению этой проблемы и приступили ученые из ИХБФМ СО РАН: поиску способов выявления физиологических отклонений, благодаря чему пациент смог бы быть своевременно диагностирован и получить необходимое лечение.

Для решения поставленной задачи сибирские ученые объектом исследования выбрали 10 человек, находящихся на лечении в НИИ психического здоровья в Томске. Еще 10 здоровых людей составили контрольную группу. В результате впервые были получены данные о связи уровня экспрессии белков с нейропсихическими заболеваниями.

По мнению ученых, новый подход имеет неоспоримый потенциал для улучшения диагностики и развития методов лечения психических заболеваний и нуждается в дальнейших исследованиях.