Япония вновь запустила ядерный реактор

Это произошло впервые после аварии на Фукусиме

22:00, 11 августа 2015 Общество
7ff4b6133c8d4a101573b19a93133b5e.jpg
Фото: Фото: foxnews.com

Сегодня, 11 августа, в Японии состоялся запуск первого с момента аварии на атомной станции в Фукусиме ядерного реактора. На АЭС, расположенной в городе Сендай в 1000 км от Токио, был запущен один из двух имеющихся реакторов.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Франс-Пресс, перед пуском на АЭС в течение нескольких дней проводились испытания, в которых, в частности, прорабатывался сценарий, имевший место в Фукусиме.

Напомним, в 2011 году в стране были остановлены все ядерные реакторы.

С тех пор в Японии был создан новый независимый орган контроля ядерной безопасности и разработаны новые нормы, которые, как сообщает Франс-Пресс, эксперты называют самыми строгими в мире. В частности, АЭС в Сендае инвестировала 100 млн долларов для предотвращения сценария катастрофы в Фукусиме, а именно полной остановки систем охлаждения реакторов. Второй реактор АЭС, которая находится в зоне, окруженной вулканами, должен быть запущен вскоре после первого.

В сообщении также говорится, что одновременно было дано разрешение на запуск еще пяти реакторов, а японские компании-поставщики электроэнергии ожидают разрешения запуска еще двадцати из 48 имеющихся в стране реакторов.

Сегодняшний запуск сопровождался манифестациями противников возобновления деятельности АЭС в Японии и экологистов. Перед входом на АЭС собралось 200 человек, вечером ожидается манифестация в Токио, перед резиденцией премьер-министра.

По данным опросов, которые передает Франс-Пресс, более половины жителей Японии не желают, чтобы ядерные реакторы были снова введены в действие, в том числе та часть электората, что поддерживает действия правительства в целом. В то же время правительство Японии считает возобновление деятельности АЭС своим приоритетом, поскольку после аварии в Фукусиме электроэнергию вырабатывают вредные для экологии тепловые станции.