Ученые выяснили, что чувствительность к боли влияет на долгожительство

Отсутствие болевых ощущений напрямую связано с долгожительством

1:33, 11 августа 2015 Общество
33c4f29d76b460eaa11f8ac503e3e89d.jpg
Фото: Фото: fision.pl

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили способ влиять на болевые ощущения человека. По их мнению, уровень боли определяет ген PRDM12, который отвечает за развитие нервных клеток. Он является своеобразным регулятором силы болевых ощущений.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Medikforum.ru, чтобы проверить степень воздействия «болевого гена» на организм, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они лишили грызунов PRDM12 и наблюдали за их поведением и состоянием здоровья.

Выяснилось, что подопытные травмировались гораздо чаще, чем грызуны из контрольной группы. Это означает, что болевые импульсы сигнализируют об опасности, что позволяет животным и человеку избежать различного рода повреждений.

Самое интересное в этом эксперименте то, что лишенные гена мыши жили гораздо дольше своих собратьев. Этот неожиданный итог исследования позволил ученым прийти к выводу, что отсутствие болевых ощущений напрямую связано с долгожительством.

По данным ученых, примерно один человек из миллиона рождается нечувствительным к боли. У родителей без «болевого гена» риск родить ребенка с данным феноменом гораздо выше. Ученые называют такие случаи аномалией, так как болевые сигналы являются крайне важной функцией для жизни.