Средство от комаров на основе грибов создали новосибирские ученые

Оно безопасно и для людей, и для животных

23:43, 10 августа 2015 Общество
ae6cdd3e86e355557237793b48711e45.jpg
Фото: Фото: i.ytimg.com

Новосибирские ученые разработали средство против комаров на основе бактерий и грибов, оно безопасно для человека и животных.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Наука в Сибири», основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами. Разработчики утверждают, что при губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому его можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха.

По словам ученых, бактерии выделяются из природных популяций, где происходит массовая гибель насекомых:

Эффективность препаратов весьма высока — гибнет 90-95% популяции, к тому же, к ним практически не развивается привыкание — или же все-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах.

Однако с внедрением в производство есть проблемы. Дело в том, что этим должны заниматься биотехнологические компании — причем не только получением самих препаратов, но и лицензированием, и патентованием. В Сибири с этим напряженка.