США запускают новый проект по борьбе с российскими СМИ

Американцы не пожалели полумиллиона долларов на формирование лояльности у журналистов

23:15, 10 августа 2015 Политика
d8af9b117b30162e4e71a18a6619c418.jpg
Фото: Фото: verge.zp.ua

Посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте на $500 тыс. выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Известия», посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований. Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется — ”Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии”. Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс.

Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект:

В Госдепартаменте США рассчитывают, что программа продлится 12 месяцев, в течение которых участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху, развития критического мышления.

В американском МИДе хотят создать послушную экосистему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с ”американскими тренерами, экспертами, контактами” — ”для расширения аудитории и круга источников”. Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с ”реалистичными идеями расследовательских проектов” обещают денежные премии.

Дипломаты просят заинтересованные организации присылать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом.

«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Это сильно преувеличено, но в общем-то направлено на то, чтобы выделили деньги, обратили внимание», — сказал ”Известиям” политолог Андраник Мигранян.

Вышеописанный балтийский проект будет одним из целой эскадры, которая анонсирована в последнее время. В конце июня 2015 года RFE/RL сообщал, что ЕС намерен противостоять российской пропаганде путем поддержки независимых медиа в странах Восточной Европы и повышению информированности об ”активности внешних лиц в области дезинформации”. Издание при этом ссылалось на стратегический план коммуникаций ЕС. Документ, подготовленный дипломатами ЕС, призывает более активно убеждать людей в Украине, Грузии и Молдавии, что реформы, поддерживаемые Евросоюзом, могут улучшить их жизнь. Ключевым элементом стратегии называлось подразделение по коммуникациям ЕС East StratCom Team, запущенное в апреле 2015 года, оно также начнет постоянно работать осенью.

Ранее власти Евросоюза обсуждали идею создания русскоязычного телеканала для противостояния Russia Today, помощь Украине по борьбе с пропагандой обещали США и НАТО. Далее, к началу 2016 года Нидерланды и Польша хотят запустить русскоязычное информационное агентство для борьбы с российской пропагандой, заявлял министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Вопрос финансирования агентства планируется решить в сентябре.