Европейцы будут сотрудничать с РФ по вопросу голландских цветов

Россельхознадзор считает, что вопросы, связанные с фитосанитарным состоянием голландских цветов, носят технический характер

13:14, 9 августа 2015 Политика
cb5e33e04314cbdc18676c3c1e2d1a19.jpg
Фото: Фото: artkavun.kherson.ua

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что на предложения Россельхознадзора о прекращении фитосанитарной сертификации срезанных цветов голландского происхождения и проведении консультаций по этому вопросу отреагировали Государственная служба защиты растений Латвии и Государственная служба по растениеводству при министерстве сельского хозяйства Литвы.

Так, литовская сторона проинформировала Россельхознадзор о проведении расследований по выявленным нарушениям и выразила заинтересованность в проведении технических консультаций. 

Латвия сообщила, что с 3 августа "все грузы, содержащие срезанные цветы подлежат контролю с целью исключения в партиях, предназначенных к поставках в Российскую Федерацию, срезанных цветов голландского происхождения" и также выразила готовность к проведению технической встречи. 

В свою очередь Россельхознадзор предложил странам рассмотреть возможность проведения консультаций по этому вопросу в Москве в удобное для них время в период с 17 по 24 августа.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс, в адрес Россельхознадзора поступило обращение от Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), в котором европейская сторона также предложила провести консультации по вопросу поставок голландских цветов в Российскую Федерацию.