Приморские полицейские почтили память погибшего сослуживца

Трагедия произошла в начале 90-х, однако полицейские помнят имя героя

9:12, 9 августа 2015 Общество
34ca17e83836439d0ef8463e8a584b17.jpg
Фото: Фото: 25.mvd.ru

Полицейские отметили скорбную годовщину - 23 года со дня гибели милиционера Лазовского отдела внутренних дел Валерия Весёлко. В органы внутренних дел Валерий был принят в декабре 1990 года на должность начальника паспортного стола.

Трагедия случилась в ночь с 7 на 8 августа 1992 года в селе Лазо, сообщает пресс-служба краевого управления МВД. Старший лейтенант милиции Валерий Весёлко находился в распоряжении оперативной группы, поэтому после окончания своего рабочего дня остался дежурить в райотделе. Было уже за полночь, когда в дежурную часть зашел следователь прокуратуры района, который сообщил, что по дороге домой заметил в одном из окон детского сада отблески огня. Это обстоятельство вызвало у следователя подозрение, так как здание давно находилось на капитальном ремонте.

Дожидаться оперативную группу было нецелесообразно: она выехала к местному Дому культуры, где молодежь устроила драку.

Сотрудники правоохранительных органов решили сами осмотреть здание детского сада, подозревая, что там находятся подростки или люди без определенного места жительства.

Однако помещении детского сада скрывался вооруженный особо опасный преступник, который незадолго до этого убил женщину, администратора гостиницы в селе Сергеевка Партизанского района Приморского края и находился в федеральном розыске.

Когда сотрудники правоохранительных органов вошли в здание, злоумышленник произвел в них выстрелы из пистолета. От полученных ранений следователь прокуратуры - Убайдулла Шамханов погиб на месте, а Валерий Веселко был тяжело ранен. Преступник, боясь, что новые выстрелы привлекут внимание прохожих, нанес ему несколько смертельных ножевых ранений, после чего скрылся.

Поднятый по тревоге личный состав отдела внутренних дел перекрыл все выезды из района. Уже на рассвете капитан милиции Юрий Труханов, проверяя документы пассажиров рейсового автобуса, обратил внимание на подозрительного молодого человека. Преступник вновь попытался применить оружие, но был задержан капитаном Трухановым. Подозреваемым оказался 25-летний житель Приморья.

На суде преступник вел себя крайне вызывающе. В содеянном он не раскаивался. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил мужчину к исключительной мере наказания – смертной казни.

За проявленные бесстрашие и мужество Валерий Весёлко посмертно награжден орденом «За личное мужество». Его фамилия занесена на мемориальную Плиту Памяти погибших сотрудников УМВД России по Приморскому краю.