Летающий автомобиль разработали в России

По мнению экспертов, эта техника сможет подняться в воздух лет через десять

21:30, 7 августа 2015 Общество
0361763c2ed640b0584c647d97a3c96b.jpg
Фото: Фото: offroadclub.ru

Российские инженеры создали проект автомобиля-квадрокоптера. Авиаэксперты уверены, что такое творение сможет подняться в воздух через десять лет, когда появятся более совершенные двигатели. Автомобиль сможет пролететь до 500 километров на скорости около 200 километров в час. Максимальная высота, на которую квадрокоптер сможет подняться, составит три километра, а рабочая – два километра.

Как уверяет автор проекта, заведующий кафедрой "автомобили и автомобильное хозяйство" Псковского государственного университета Александр Енаев, летающие машины решат вопрос нехватки дорог в стране и их качества.
«В России – колоссальные территории, но мало дорог, на больших пространствах грунты имеют малую несущую способность – это тундры и заболоченные области. Строить дороги на таких почвах – весьма затратное дело, поэтому в перспективе России нужны технологии, которые позволят автомобилям не только плавать, но и летать над проблемной местностью», – заявил Александр Енаев

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия», непосредственно для полета предусмотрено четыре электродвигателя с горизонтальными винтами-импеллерами (лопасти заключены в кольцо), у которых подъемная сила существенно выше, чем у открытых воздушных пропеллеров. Два малых винта расположены слева и справа в области передней оси, а в задней части машины – два больших соосных винта, вращающихся в противоположном направлении для стабильности положения аппарата в воздухе.

В качестве силового агрегата предполагается использоваться бензиновый двигатель объемом до двух литров (около 140 лошадиных сил) и пятискоростную механическую коробку передач. Во время движения по земле машина задействует двигатель внутреннего сгорания для передачи крутящего момента на переднюю ось, то есть автомобиль переднеприводной.