Внук Гарри Трумэна: сомневаюсь, что США когда-нибудь извинятся за Хиросиму и Нагасаки

Интервью с Клифтоном Трумэном Дэниелом включено в документальный фильм

10:30, 7 августа 2015 Интервью
a476691a1e7b56c0f275080b30ce5726.jpeg
Фото: Фото: rt.com

Клифтон Трумэн Дэниел, внук Гарри Трумэна, 70 лет назад отдавшего приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, в эксклюзивном интервью телеканалу RT сообщил о том, что США вряд ли когда-нибудь извинятся перед Японией.

«Сомневаюсь, что когда-нибудь будут принесены извинения. Возможно, двум сторонам удастся найти общий язык и сказать: “Мы признаем, что стороны причинили друг другу серьезный ущерб, и впредь обязуемся подобного не делать”. Но в данный момент мне не кажется, что США извинятся перед Японией или наоборот. Не знаю, требовали ли США от Японии извинений за Перл-Харбор», — заявил Клифтон Трумэн Дэниел, внук Гарри Трумэна, который 70 лет назад отдал приказ о бомбардировке японских городов.

«Мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие. Он был начитанным, старался разобраться в деталях, говорил с большим количеством людей, которые знали свое дело, и принимал решение, только когда с ним были многие согласны. Так что он хорошо подготовился и применил для этого все свои знания. Он считал, что должен был это сделать, прежде всего чтобы положить войне конец и спасти жизни американцев. Он всегда говорил об этом как на публике, так и в личной беседе. Вот что я могу сказать о его решении. Он принял его, чтобы закончить войну», — сообщил Трумэн Дэниел, добавив, что его дед «отстаивал правоту своего решения [сбросить бомбы], но неизменно отказывался вновь применять это оружие».

Клифтон Трумэн Дэниел отметил, что он «хотел бы поехать в Японию в качестве туриста». «Просто взять семью, отправиться в Хиросиму и Нагасаки и снова побывать в этих чудесных городах. Удивительно, но там я очень хорошо себя чувствую. В Хиросиме и Нагасаки меня посещает какое-то умиротворение. Для меня это всегда были священные места. Там, в земле, по-прежнему покоятся останки многих людей: не всех удалось найти, их там тысячи. Но да, мне бы хотелось однажды вернуться в Хиросиму и Нагасаки, не в связи с годовщиной», — пояснил потомок 33-го президента США.

Интервью с Клифтоном Трумэном Дэниелом включено в документальный фильм RT «Хиросима и Нагасаки. Рассекречено». Премьера фильма на русском языке состоится сегодня на телеканале НТВ в 19.25 и завтра на телеканале RTД.