Франция заплатила более миллиарда евро за «Севастополь» и «Владивосток»

Россия получит именно ту сумму, на которой настаивала в качестве компенсации

0:40, 7 августа 2015 Политика
a329ef4951222dc5f41c896b29ad2b15.jpg
Фото: Фото: tvc.ru

За срыв контракта по поставке России вертолетоносцев типа Mistral Франция заплатила более миллиарда евро

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Коммерсант», президенты Путин и Олланд согласовали разрыв оборонного контракта.

Вначале Франция готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро — по смете выполненных работ. Россия потребовала больших денег, ведь еще были затраты на обучение экипажа и строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев.

Франция была вынуждена согласиться, в итоге сумма компенсации составит более 1,1 млрд. евро. Российские специалисты снимут с кораблей все наше оборудование, после чего Франция сможет делать с ними все, что захочет. Использовать в своем флоте, кому-то продать или просто затопить.

Напомним, что Франция должна была изготовить и передать России два вертолетоносца — «Владивосток» и «Севастополь». Однако из-за позиции французских властей по украинскому вопросу Франция была вынуждена отказаться от этого выгодного контракта. Который грозил перерасти в беспрецедентный судебный процесс, однако Франция предпочла уладить дело на уровне правительственных соглашений.