Таможня: Свободный порт не станет «открытыми воротами» для нарушителей

К порто-франко в ДВТУ пока готовятся только морально

13:30, 6 августа 2015 Общество
8fccfc3316bd51b0629f03731648dade.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Владивосток на пороге перемен. Грядет статус Свободного порта, которым предусматриваются налоговые и таможенные льготы и преференции для предпринимателей-резидентов. И главенствующая роль в реализации масштабных планов лежит именно на таможенных органах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

В четырех пунктах пропуска будет действовать режим свободной таможни: в Хасанском, Уссурийском, Находкинском и Владивостокском.

- Нельзя сказать, что у нас Свободным портом будут заниматься отдельные люди, или что отдельные таможни будут работать с резидентами. Мы не обладаем такой численностью. Однако мы готовимся к этим процессам, и Свободный порт не станет «открытыми воротами» для нарушителей, – подчеркнул начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

О точных сроках представители таможенных органов говорить пока отказываются, отмечая, что до сих пор не определен список резидентов, да и схемы работы пока не совсем понятны. Не прогнозируют и изменения в объемах перемещаемых грузов. Ведется работа над законодательными актами, которые определят механизм исполнения закона о Свободном порте.

Поэтому пока таможня готовится только морально. Недавно представители ДВТУ отмечали 25-летие управления.

Закон о порто-франко вступит в силу уже 12 октября. Благодаря новому закону повысится благосостояние всех горожан, уверен глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Напомним, жалобы от недобросовестных таможенников заполонили апелляционный суд во Владивостоке.