Демо-версию как за 15 минут оформить «дальневосточный гектар» презентуют на ВЭФ-2015

Процедура происходит онлайн

10:00, 6 августа 2015 Политика
6f58eb2fc43b52618fa664f85c8e08fb.jpg
Фото: Фото: Минвостокразвития

Граждане России смогут выбрать на соответствующем сервисе в Интернете и оформить участок земли, названный «дальневосточным гектаром». Ходить по кабинетам, стоять в очередях, приезжать на Дальний Восток вообще не надо, сообщает VladNews со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Росреестр РФ совместно с министерством по развитию Дальнего Востока разрабатывают электронный сервис по удаленному резервированию земли. Житель центральной и европейской части России, желающий приехать на постоянное место жительства в дальневосточный регион, может из дома выбрать на карте и оформить свой «дальневосточный гектар». Процедура, как утверждает замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, займет не более 15 минут при условии электронной подписи и всех необходимых «бумаг» в электронном виде. Продемонстрировать этот процесс разработчики сервиса по заказу министерства планируют на Восточном экономическом форуме 3-5 сентября на острове Русский.

Однако, потом счастливому обладателю дальневосточного гектара необходимо будет приехать на ПМЖ на Дальний Восток и развивать выбранную территорию. В случае простоя земли в течение 5 лет, гектар у него отберут.

Как сообщил прессе замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, на федеральном портале представлен проект "Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа".

Наибольший интерес москвичи и питерцы проявляют к южным округам Дальнего Востока: приморским и хабаровским землям. Гектаром, по словам Сергея Качаева, можно пользоваться безвоздмездно в течение 5 лет , затем оформить в собственность, в случае его освоения. Земельный участок предоставляется из муниципальной собственности, любой категории для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ.

Единственный запрет – продажа земельного участка иностранцам.