Россияне со вторым гражданством заплатят 7 миллионов рублей

Некоторые наши сограждане не спешат сообщать о втором паспорте или виде о жительстве

21:08, 5 августа 2015 Общество
5505afaf89b7d6b5ad1304c273c21d36.jpg
Фото: Фото: vm.ru

Федеральная миграционная служба занялась гражданами России со вторым гражданством или с видом на жительство за рубежом. Те из них, кто не сообщил о втором паспорте, были оштрафованы.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газета.ру, общая сумма штрафов составила почти 7 миллионов рублей. Согласно требованиям закона, все российские граждане с двойным или тройным гражданством должны были сообщить об этом в миграционную службу. Иначе штраф в сумме от 500 до 1 тысячи рублей. Сокрытие иного гражданства наказывается еще строже - штраф до 200 тысячи рублей, который, впрочем, могут заменить обязательными работами на срок до 400 часов. Известно, что уведомления о втором гражданстве в ФМС подали около миллиона россиян.

Тем не менее, многие граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, не спешат информировать миграционную службу. Более того, значительная часть из них в случае необходимости готова отказаться от российского паспорта и просто не желают связываться с бюрократическими процедурами.

«Как-то совершенно не задумывался над тем, что я как гражданин России должен уведомлять кого-то о своем американском гражданстве. Я проживают в США, на исторической родине бываю не чаще пары раз в год. Даже если мне выпишут штраф, я его просто не намерен оплачивать. Если же во время визитов в Россию возникнут с этим какие-либо проблемы, то просто откажусь от российского гражданства», - прокомментировал РИА VladNews по Skype бывший российский инженер-программист, уже более пять лет проживающий в Нью-Йорке Владимир Малик.

Отметим, что оценки числа наших сограждан, имеющих несколько паспортов, существенно разнятся. Одни говорят о десятках тысяч человек в год, другие – о сотнях тысяч и даже миллионах. В России, в отличие от, например, Эстонии, любой желающий может стать гражданином любой другой страны, не отказываясь при этом от российского.