Пальмовое масло не исчезнет из российских продуктов

Власти предлагают лишь информировать покупателей о наличии в них этого масла.

19:17, 5 августа 2015 Общество
86f101d5230149f11ed51e397aff848b.jpg
Фото: Фото: eda.36on.ru/

Изменений в российских продуктах в ближайшее время не ожидается. Такой важный компонент, как пальмовое масло, останется в них. Такое решение приняли чиновники российского Минсельхоза. Его добавляют в молоко,, масло, мороженое и многие другие продукты.

Это вызывает недовольство некоторых диетологов и жалобы покупателей, рассчитывающих покупать дешевые и в то же время качественные и натуральные товары.

Пальмовое масло дешевле натуральных ингредиентов раза в 3–4. Что интересно, при правильном подборе компонентов, в том же мороженом может вовсе не оказаться молока или молочного жира. Их с успехом заменяют пальмовое и растительное масло вместе с ароматизаторами.

Новосибирский диетолог Яков Новоселов рассказал РИА VladNews, что пальмовое масло способно нанести серьезный вред здоровью человека. Ведь оно переполнено различными насыщенными жирами, которые часто плохо усваиваются организмом. И это приводит к таким страшным заболеваниям, как атеросклероз и проблемы с сердцем.

Впрочем, с его позицией согласны далеко не все. В их числе оказались и специалисты Минсельхоза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru. Выход они видят в правильной маркировке продуктов. Чтобы покупатели знали, что они покупают, и принимали решение, исходя из информации на этикетке и собственных финансовых возможностей. То есть если в молоченом продукте использовано пальмовое масло и в нем, допустим, нет молока, то писать, что это молочный продукт, не следует, считают чиновники. Правда, четкого ответа на то, как бороться с техническим пальмовым маслом, которое чаще всего используют в России из-за его дешевизны и которое сильно отличается от используемого в странах Евросоюза и США, в Минсельхозе дать не могут. Выход из ситуации они видят все в той же маркировке. Также есть опасность, что с случае запрета пальмового масла, производители в поисках способов удешевления товара начнут использовать гидрогенизированные растительные масла. А это может привести к тому, что мы с вами будем потреблять больше трансжиров, опасных для здоровья.

«Прежде всего, нужно, чтобы люди покупали более качественные и дорогие товары. Все эти запреты и маркировки от бедности. От того, что покупатель прочитает на упаковке, что этот пакет с пальмовым маслом, а рядом с ним – из натурального молока, но с натуральным молоком в два-три раза дороже, чем с пальмовым, в большинстве случаев он выберет более дешевый вариант. Некоторые борцы с пальмовым маслом и другими добавками просто не понимают, что если эти добавки исчезнут из продуктов, то покупатели просто будут вынуждены покупать более дорогие продукты, которые с исчезновением дешевых и менее качественных товаров, дешевле точно не станут», - рассказал РИА VladNews кандидат экономических наук Леонид Антипов.