Пальмовое масло не исчезнет из российских продуктов

Власти предлагают лишь информировать покупателей о наличии в них этого масла.

19:17, 5 августа 2015 Общество
86f101d5230149f11ed51e397aff848b.jpg

Изменений в российских продуктах в ближайшее время неожидается. Такой важный компонент, как пальмовое масло, останется в них. Такоерешение приняли чиновники российского Минсельхоза. Его добавляют в молоко,,масло, мороженое и многие другие продукты.

Это вызывает недовольство некоторых диетологов и жалобыпокупателей, рассчитывающих покупать дешевые и в то же время качественные инатуральные товары.

Пальмовое масло дешевле натуральных ингредиентов раза в 3–4.Что интересно, при правильном подборе компонентов, в том же мороженом можетвовсе не оказаться молока или молочного жира. Их с успехом заменяют пальмовое ирастительное масло вместе с ароматизаторами.

Новосибирский диетолог Яков Новоселов рассказал РИА VladNews,что пальмовое масло способно нанести серьезный вред здоровью человека. Ведь онопереполнено различными насыщенными жирами, которые часто плохо усваиваютсяорганизмом. И это приводит к таким страшным заболеваниям, как атеросклероз ипроблемы с сердцем.

Впрочем, с его позицией согласны далеко не все. В их числеоказались и специалисты Минсельхоза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru. Выход они видят в правильноймаркировке продуктов. Чтобы покупатели знали, что они покупают, и принималирешение, исходя из информации на этикетке и собственных финансовыхвозможностей. То есть если в молоченом продукте использовано пальмовое масло ив нем, допустим, нет молока, то писать, что это молочный продукт, не следует,считают чиновники. Правда, четкогоответа на то, как бороться с техническим пальмовым маслом, которое чаще всегоиспользуют в России из-за его дешевизны и которое сильно отличается отиспользуемого в странах Евросоюза и США, в Минсельхозе дать не могут. Выход изситуации они видят все в той же маркировке. Также есть опасность, что с случаезапрета пальмового масла, производители в поисках способов удешевления товараначнут использовать гидрогенизированные растительные масла. А это можетпривести к тому, что мы с вами будем потреблять больше трансжиров, опасных дляздоровья.

«Прежде всего, нужно, чтобы люди покупали более качественныеи дорогие товары. Все эти запреты и маркировки от бедности. От того, чтопокупатель прочитает на упаковке, что этот пакет с пальмовым маслом, а рядом сним – из натурального молока, но с натуральным молоком в два-три раза дороже,чем с пальмовым, в большинстве случаев он выберет более дешевый вариант. Некоторыеборцы с пальмовым маслом и другими добавками просто не понимают, что если этидобавки исчезнут из продуктов, то покупатели просто будут вынуждены покупатьболее дорогие продукты, которые с исчезновением дешевых и менее качественныхтоваров, дешевле точно не станут», - рассказал РИА VladNews кандидатэкономических наук Леонид Антипов.