Поменяться участью: по утрам «двойник» ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию?

Депутаты требуют поправок в УК РФ

16:00, 5 августа 2015 Общество
215b18f834187c6242480165d63ff01e.jpg
Фото: Фото: "Известия"

Госдума РФ озаботилась проблематикой подмены сидельцев в российских тюрьмах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия». Представители парламентской фракции ЛДПР готовят изменения в Уголовный Кодекс РФ, депутаты предлагают включить в документ статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания». Эта законотворческая новация будет предусматривать наказание всем сторонам, виновным в подмене осужденного, находящегося в пенитенциарной системе страны.

Для подставного гражданина, который сознательно пошел на отбывание срока за другого, предлагается лишения свободы сроком до 10 лет. Тот, кто нашел себе замену, получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока. Там же будут прописана уголовная ответственность для должностных лиц, причастных к замене.

Можно предположить, что парламентарии использовали скандальную ситуацию со свидетельствами некоторых граждан, которые якобы видели осужденную и экс-сотрудницу Минобороны РФ Евгению Васильеву на Патриарших прудах в Москве для выдвижения законодательной инициативы.

Правоведы Высшей школы экономики считают, что в криминальной среде такое встречается давно. Это называется «поменяться участью» и человек по своей воле и под давление берет вину на себя. В Уголовной Кодексе РФ такая ситуация уже прописана, в ст. 315 как неисполнение приговора суда.

Как прокомментировала возможность подмены заключенных зампредседателя Приморской Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Любовь Терендина, «в крае подобное – не реально».

«В Приморском крае около 16 тысяч заключенных содержатся в 24 учреждениях ГУФСИН. Начальники колоний и персонал ГУФСИН знают практически каждого заключенного лично в лицо», - заявила корреспонденту VladNews Любовь Терендина . – Во Владивостокском СИЗО содержится до 1200 арестантов, зам по безопасности застать в кабинете не возможно, он постоянно «на этажах»… думаю, ситуация с подменой надуманная, у нас в это невозможно».

Источник: Нателла Терещенко