Американские психологи: Вера в Бога – разновидность психического расстройства

Если это предложение поддержат, то религиозных фанатиков будут лечить, как душевнобольных.

22:22, 4 августа 2015 Общество
0c0bb43670954bda8cad12e0f1b26ba3.jpg
Фото: Фото: politrussia.com

Необычное открытие сделали эксперты Американской психологической ассоциации. Пять лет они наблюдали за религиозными людьми, для которых вера – смысл всей жизни. И пришли к несколько спорному выводу: вера в Бога – разновидность психического расстройства, от которого следует лечить людей также, как и других душевнобольных. предлагают считать веру в Бога психическим расстройством. Такой вывод они сделали после исследования, продолжавшегося в течение 5 лет.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на Medikforum.ru, результаты исследование показали, что истово верующие часто страдают от всевозможных осложнений. Таких как галлюцинации, тревожные расстройства, паранойя, переменчивость характера и прочих прелестей, свойственных душевнобольным. Выявилась и еще одна любопытная закономерность. Религиозные люди, имеющие плохое здоровье, считали Бога жестоким, а вот те, кто не страдал от болезней, напротив, называли его добрым.

Особый интерес у психологов вызвали Свидетели Иеговы, отказывающие из-за своих религиозных убеждений от переливания крови даже ради спасения жизни. В общем-то, американские исследователи подтвердили то, о чем давно говорят российские борцы с сектами. Такие психически нестабильны и они не могут самостоятельно принимать решения о своем лечении, не говоря уж об ответственности за судьбу детей. Еще одна категория нездоровых людей – утверждающие о том, что они обладают способностями к самоисцелению и прямому общения с Богом.

Остается дождаться реакции на выводы американских психологов со стороны медицинской общественности и властей. Если она окажется положительной, то не исключено, что врачи смогут насильно лечить религиозных фанатиков. Речь о тех из них, кто в угоду каким-то своим представлениям отказывается от того или вида медицинской помощи, создавая угрозу жизни, как себе, так и своим близким. Это позволит не допустить ситуаций, когда, например, родитель-Свидетель Иеговы отказывается давать добро на переливание крови своему маленькому ребенку, невзирая на то, что от этого зависит жизнь малыша. Такие случаи не редкость в российских больницах.

Отметим, что на сегодняшний день во Владивостоке, как и в других крупных российских городах, функционируют сотни различных религиозных организаций. Большинство из них относится к протестантским течениям христианства и тесно связаны с головными центрами в США и Южной Корее. Одним из относительно новых направлений их деятельности стала работа с наркоманами и алкоголиками в специальных реабилитационных центрах. Часто эти учреждения попадают в поле зрения правоохранительных органов из-за того, что там насильно удерживают и избивают людей. Так, несколько недель назад по факту подобных преступлений началось расследование в Новосибирском реабилитационном центре, который, возможно, тесно связан с протестантской церковью «Исход», являющейся частью «Нового поколения» из Латвии.