Ребенок упал в яму с кипятком: подробности ЧП

Малыш гулял во дворе и не заметил на пути яму

18:57, 4 августа 2015 Происшествия
c1b40f22a2f91cef548a9a50bcda9f8e.jpg
Фото: Фото:tatarnews.ru

В Искитиме, расположенном  в нескольких сотнях километров от Новосибирска, в яме, заполненной кипятком, едва не погиб шестилетний мальчик, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Следственный Комитет по Новосибирской области. 

По словам родителей, несколько дней назад около 9 часоввечера малыш гулял во дворе и не заметил у себя на пути яму. Отделаться легкимиушибами не получилось, она оказалась заполнена кипятком. Позже выяснилось, чторабочие местной муниципальной компании «Теплосети» ремонтировали трубы сгорячей водой. Плановое мероприятие, которое проводится каждый год. Вот толькона этот раз коммунальщики почему-то забыли или не захотели засыпать илиоградить яму так, чтобы в нее никто не свалился. 

Результат такой халатностипечален. Малыш получил ожоги второй и третьей степени, пострадали ноги, спина иживот. 45% процентов всего тела мальчика обварились в кипятке. К счастью, прохожиестали свидетелями этого ЧП и незамедлительно вызвали скорую, которая доставиларебенка в детское реанимационное отделение. Врачи успокаивают: сейчас жизнималыша ничего не угрожает, хотя ему и придется провести в больнице не одинмесяц. Без мамы. Дело в том, что он из многодетной семьи и мать отказаласьложиться в лечебное учреждение вместе с сыном, дескать, у нее много других дел,братья и сестры пострадавшего также требуют внимания.

Случаем уже заинтересовался Следственный комитет.

«Рапортзарегистрирован у нас в управлении. Здесь можно усмотреть или статья 238 — «оказаниеуслуг, не отвечающих требованиям безопасности» или речь может идти о халатности— статья 293 УК, — объяснил исполняющий обязанности начальника Искитимского отделаСледственного комитета Дмитрий Щербаков.

В областном управлении СК РФ пока не берутся ничего комментировать. Проводится проверка, после чего и можно будет говорить, есть ли вэтом случае вина коммунальных либо иных служб.

Представители коммунальной компании отрицают свою вину. Втелефонном разговоре с корреспондентом РИА VladNews они пояснили, что устранить авариюв тот же день было попросту невозможно, требовались согласования. Асогласования с другими службами дело не быстрое.

«Горячая вода из местапрорыва постепенно наполняла лотки с трубой и образовался канал, наполненный горячей водой,вышедшей на поверхность», - пояснил директор «Теплосетей» Сергей Ковалев.

Для того, чтобы не произошло трагедии, вокруг места прорыва выставилиограждение с сигнальными лентами. Однако это не стало преградой длялюбознательных мальчишек, скорее, наоборот, привлекло их к этому месту. Онизатеяли игру, которая столь печально завершилась для одного из участников.

«Все эти ограждения ленточками действуют лишь на взрослых. Как-тоособо их огораживать, так чтобы туда ну никак нельзя было залезть, мы не можем.Как это вообще делать и главное, во сколько обойдется такое ограждение. Следитьза детьми должны родители. Для меня этот случай сравним, например, с тем, чторебенок забрался на закрытую крышу дома и оттуда упал. Виноваты, прежде всего,родители, следить надо за детьми, особенно за такими маленькими», -прокомментировал ИА VladNews инженер одной из новосибирских управляющих компаний МихаилКарпович.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних такжезаинтересовались этим случаем. Не дело, когда шестилетний малыш в 9 часоввечера разгуливает без присмотра взрослых, говорят полицейские. В многодетнойсемье мальчика есть только мать, отец давно умер. Однако она не была отмечена,как проблемная или неблагополучная. Впрочем, после этого случая и расследованияэто может измениться.

Пока рано говорить о том, кто виноват в этом случае. Окончательнуюточку поставят результаты расследования Следственного комитета и инспекции поделам несовершеннолетних. Соседи пострадавшего мальчика уверены, что это простостечение обстоятельств. В которых соединилась безответственность, каккоммунальщиков, так и мамы мальчика, загруженной заботами о своеммногочисленном семействе, и не уследившей за одним из своих малышей.