«Квоты под киль» вернутся в 2018 году

Как заставить российских рыбаков вкладывать в модернизацию флота?

17:47, 4 августа 2015 Политика
8822bc05099a2e0ea42e712207e70061.jpg
Фото: Фото: Vladnews

В правительстве РФ готовят новую стратегию для рыбной отрасли. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой открытые источники информации в правительстве и материалы информагентств, в Москве планируют провести Госсовет полностью посвященный рыбной отрасли и новой доктрине по ее развитию.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев, выступая в СМИ, говорил о необходимости обновления рыболовецкого флота в России. Владимир Путин принял национальную Морскую доктрину, где обозначены преференции рыбакам за строительство судов на судоверфях России.

Как известно, в 2012-м была предложена концепция развития рыбохозяйственного комплекса – «квоты под киль», когда квоты на добычу рыбы выделяют в зависимости от количества судов у предприятия. Стоило немалых трудов рыбацкому ллоби ее отклонить.

По информации Союза рыбопромышленников, просторы мирового океана бороздят рыболовецкие суда и плавбазы средний возраст которых 30 лет, и ежегодно списывается «на гвозди» порядка 20 кораблей. При этом новый рыбодобывающий флот никто не хочет строить.

Главный вопрос: как государство будет распределять квоты? По историческому принципу, исходя из среднегодовых объемов вылова либо по-новому? «Исторический принцип не стимулирует эффективность», - считает Юрий Трутнев. В настоящее время экспертное сообщество ищет компромисс: поменять принцип «без революций».

Как стало известно, с 2018 года к уже действующему историческому принципу добавятся «квоты под киль». Это значит, что те рыбохозяйственные предприятия, кто заложит новые суда в РФ получат дополнительные объемы вылова. Предлагается резервировать на это 20 процентов квот. При сходе со стапелей судоверфи в РФ судно будет наделяться квотой, за счет чего и окупится.

«Рыбных рантье», которые живут за счет перепродажи квот третьим лицам, найдут и лишат лицензий. Также поступят с теми, кто не освоил 70% квоты за три года. Считается, что квоты на 10 лет – оптимально. Профильный комитет Госдумы готовит доклад на Госсовет, однако, решение о новой отрасли – за президентом РФ.