Два ТОРа с инвестициями от частных компаний в 130 млрд рублей появятся в Амурской области

В Приморье ТОРы соберут лишь около 19 млрд рублей

16:28, 3 августа 2015 Общество
a869cfb61500add112e5e0dddc05137e.JPG
Фото: Фото: greenplaneta.ru

В ближайшее время в Амурской области будут официально оформлены юридически две территории опережающего развития: Приамурская и Белогорская. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании в Приамурье с заинтересованными сторонами.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт министерства, Глава Минвостокразвития отметил, что власти Приамурья работают над организацией территорий с особым экономическим режимом очень активно. Исполняющий обязанности главы Приамурья Александр Козлов, главы муниципалитетов, где разместятся ТОРы инвесторы, обсудили проекты.

ТОР «Приамурская» займет 857,3 га и будет промышленно-логистической. ТОР «Белогорская» планируется как агропромышленная, под нее выделяют 702,3 га.

Министр акцентировал, что объем частных инвестиций по двум территориям составит 130,35 млрд рублей. В то время как государство на создание инфраструктуры Амурских ТОРов затратит лишь 86 млн рублей.

На этих площадках с льготным налоговым и таможенным режимом будут созданы нефтеперерабатывающий завод с годовой производительностью 1,2 млн тонн дизтоплива, логистический центр, ориентированный на внешнеэкономическую деятельность, завод по переработке сои, фабрика комбикормов и хлебобулочный комбинат. Еще один ТОР в проекте - Амурский газоперерабатывающий завод с инвестициями от частных компаний под 100 млрд рублей, где будет применяться режим ТОР, а по содержанию будет кластер.

В Амурской области образовываются самые инвестиционноемкие проекты для ТОРов, отметил министр Алексанр Галушка.

Приморский край подал заявку на создание нефте-газового и газо-химического кластера в режиме Территории опережающего развития в Партизанском районе еще в 2014 году. Партизанский ВНХК планировался как мега-проект с участием Роснефти. Восточная нефте-химическая компания занялась бы глубокой переработкой углеводородного сырья. Были бы открыто около 100 тысяч рабочих мест. А инвестиции по проекту составили бы 1,3 триллиона рублей.

Однако, официально одобрены правительством РФ в Приморском крае только агропромышленный ТОР «Михайловский», который создается по типу гринфейлд и промышленно-логистическая «Надеждинская» с частными инвестициями 12 млрд рублей и 6,7 млрд рублей соответственно.

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews