​Заморозить тарифы ЖКХ предлагают российские профсоюзы

Реальные зарплаты бюджетников "усохнут" на 12%

11:30, 3 августа 2015 Общество
e0922207087465478cf616e0766747a4.jpg
Фото: Фото: birzha.ru

Доходы, которые реально получают граждане России, снизились за первые три месяца 2015 года на 1,4%, заработная плата россиян также уменьшилась на 8,3%. Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Росстатистика. Реальные зарплаты учителей, врачей, чиновников и других бюджетников в 2015 году, как прогнозирует правительство РФ также снизятся 12% и более.

Такие неутешительные прогнозы натолкнули региональную Федерацию профсоюзов Смоленской области на мысль внести предложение в кабинет министров РФ. Смоленские профсоюзные лидеры написали открытое письмо в правительство, где утверждают, что изменение коммунальных тарифов в сторону увеличения может проводиться после роста реальных доходов населения. Это означает, что сначала властям стоит поднять зарплаты, пособия и пенсии, и только потом "взвинчивать" платежи за услуги ЖКХ.

Профсоюзы требуют заморозить тарифы на электроэнергию, а также воду холодную и горячую, центральное отопление и газ.

Профсоюзные лидеры информируют правительство РФ о том, что в российском обществе растет социальная напряженность. Одной из причин называется галопирующий рост тарифов ЖКХ и услуги коммунальщиков. Как известно, эти тарифы со второй половины 2015 года увеличились на 10 процентов.           

Источник: Нателла Терещенко, РИА VladNews